和牛

すき焼きやステーキなど、
和牛、特にサシの入った和牛が日本では人気です。

昨今、和牛の輸出に熱心であるという動きが
報じられていますが、
海外の評価は二分されており、
非常においしいとおっしゃる方や
肉本来の味が一番大事とおっしゃる方と様々です。

そもそもA5ランクの和牛を戦略的に展開し始めたのは、
牛肉の輸入自由化以降、
日本の畜産農家を守るためです。

良い悪いは別として、
なぜ日本ではサシの入った和牛に人気が集まるのか。

ここからは仮説です。

※医学的に正確な知識に基づいているわけではありません。
 正確な判断は最寄りの医師の方にお問い合わせください。

この現象と同じであると想定されます。

ラーメンブーム
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/d6d5dd24a1139b3db2c39a3eed8125c3

日本人は睡眠時間が不足しているため
サシの入った肉を好むのかもしれません。

和牛を広めることの難しさがこのあたりにあるのでは?