しょうゆ・味噌・日本酒

しょうゆ・味噌・日本酒。

この言葉に蔵を付けると、
醤油蔵・味噌蔵・酒蔵。

醸造発酵をベースとしたこれらの蔵は年々減りつつあり、
集約化が進んでいます。

担ぎ屋さん
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/fb95b1b45a7a6f56ec48d55a0252d680

製造保存技術や輸送技術の発達により、
大規模化や集約が進んだとみられます。

ここまでで止まると、日本の食も画一化が進んでいるという結論になります。

ソース・ビールを視点に加えると少し見方が変わります。

地場ソース・クラフトビール

新たなものが生まれています。

画一的となりつつある日本ですが、
食は嘘をつかず創発は発生しています。

Change part2
https://blog.goo.ne.jp/a350-1000/e/3e1eee9ab56d2d3f2fcb944b0cc26aa6

なるようになるさ。